工作动态
工会大事记工会信息

2018-2021年度全国邮政系统“双先”表彰大会召开

来源:集团工会时间:2022-06-28

  强邮争先锋 建功新时代

  

  

  6月27日,2018—2021年度全国邮政系统先进集体、先进个人表彰大会隆重举行。

  4年一次的表彰大会,是全国邮政系统规模最大、影响最广泛的表彰活动,本次大会对142个先进集体和203名先进个人进行隆重表彰。中国邮政集团有限公司党组全体成员出席,党组书记、董事长刘爱力发表讲话,代表集团公司党组向受到表彰的先进集体和先进个人致以诚挚祝贺,向长期以来奋斗在各个岗位上的广大邮政干部员工致以亲切慰问,强调要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,用榜样的精神力量,激荡起广大邮政干部员工强邮争先锋的强劲音符,谱写出广大邮政干部员工建功新时代的华彩篇章。集团公司副总经理康宁宣读《中国邮政集团有限公司 中国邮政集团工会关于表彰2018—2021年度全国邮政系统先进集体、先进个人的决定》,副总经理王俭主持。

  4年来,中国邮政坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实党中央、国务院的决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,坚定落实高质量发展要求,持续深化改革创新,加快转型升级,保持了平稳健康发展态势。集团总收入从2018年的5664亿元增至2021年的7005亿元,年均增长7.3%;利润从462.1亿元增至773.5亿元,年均增长18.7%。“世界500强”排名从第113位提升至第74位,4年提升了39个位次。特别是新冠肺炎疫情突发以来,集团公司党组统一指挥、周密部署,各级邮政企业闻令而动、积极作为,广大党员干部主动请缨、冲锋在前,基层一线职工逆行出征、勇毅前行,充分彰显了关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的行业“国家队”责任担当,得到了中央领导的充分肯定和社会各界的高度认可。

  刘爱力指出,来之不易的发展成就,昂扬向上的精神面貌,关键时刻的勇挑重担,是广大邮政干部员工用辛勤劳动干出来的、用奋勇争先拼出来的、用斗争精神闯出来的。正是因为无数劳模先进的创新创业,中国邮政才交出了一张张振奋人心的成绩单;正是有了劳模精神、劳动精神、工匠精神,才汇聚起中国邮政在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进的强大精神动力;正是有着百万员工的奋力拼搏,才形成了中国邮政事业欣欣向荣、健康发展的良好局面!

  刘爱力强调,中国邮政的发展历程是一部先进典型接续前行、劳模精神持续弘扬、优秀文化传承创新的奋斗史。在各个历史时期,一批批劳动模范和先进工作者竞相涌现,这些响当当的名字凝结了中国邮政爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳动精神,激励并引领着一代代邮政人向劳模看齐、向劳模精神致敬、在平凡岗位上接续奋斗、再创辉煌,也向全社会传递出一个坚定而响亮的声音——中国邮政有作为、敢担当、可信赖。这次受到表彰的142个先进集体和203名先进个人,是奋斗在邮政各个板块、各条战线、各个岗位的杰出代表。他们中既有坚守边防邮路、勇于担当重任、践行工匠精神、敢于开拓创新、牢记使命责任,在普遍服务、金融发展、科技创新、服务“一带一路”、脱贫攻坚中作出突出贡献的先进个人,也有树立改革标杆、坚持爱心服务、全力助农惠农,在寄递改革、普惠金融、乡村振兴中发光发热的先进集体。他们用心用情,让“人民邮政为人民”的底色更为厚重;他们朝气蓬勃,让邮政劳动者的队伍更有力量;他们踔厉奋发,让中国邮政高质量发展的步伐更加稳健;他们冲锋在前,让行业“国家队”的旗帜高高飘扬。

  当前,我们正奋进在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,中国邮政改革发展正处于攻坚期和深水区,需要一支知识型、技能型、创新型的高素质专业化人才队伍,更需要广大邮政劳动者的辛勤付出和创新创造。要以此次“双先”表彰为契机,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,在全系统形成崇尚先进、学习先进、争当先进的“比学赶帮超”氛围,在新时代新征程的历史大考中,交出优异答卷。

  刘爱力提出四方面要求:各级邮政企业要高度重视发挥先进典型的引领示范作用,广泛宣传“双先”模范的先进事迹和突出贡献;要着力打造高素质专业化的人才队伍,充分发挥广大干部员工干事创业的积极性、主动性、创造性。各级邮政工会要实现好、维护好、发展好员工的合法权益。做好先进典型的服务工作,为劳模先进不断成长创造良好条件;注重倾听员工心声,把组织的关怀和邮政大家庭的温暖送到员工心坎上,推动更多劳动模范和先进工作者竞相涌现。受到表彰的先进集体和先进个人要珍惜荣誉、戒骄戒躁、保持本色,在工作岗位上充分发挥好示范带头作用,为推动邮政高质量发展创造新业绩、作出新贡献。全体邮政干部员工要以劳模先进为榜样,做起而行之的行动者,敢于斗争、善于斗争,务实功、出实招、求实效;做紧跟时代的学习者,努力成为各专业的行家里手;做敢闯敢试的奋进者,在邮政改革发展洪流中勇当开路先锋、争当事业闯将。

  为落实疫情防控要求,本次大会采用现场会、电视电话会、官微直播相结合的方式召开,面向全社会展现邮政奋斗者的“最美”风采。各会场洋溢着喜庆热烈的气氛,先进集体代表与先进个人肩披绶带,在前排就坐,接受崇高礼赞。表彰大会上,安徽省六安市邮政分公司和邮储银行南京市分行郝艳分别代表先进集体和先进个人,以视频连线形式作了经验交流。时代楷模、全国劳动模范其美多吉以视频形式寄语广大邮政职工:“同心协力,在一代代劳模精神的薪火相传中,继往开来,求实创新,认真践行‘人民邮政为人民’的服务宗旨,用心服务百姓美好生活,为实现中国邮政二次崛起贡献更大力量。”先进个人代表、北京市航空邮件处理中心丁毅在现场宣读了《致全国邮政系统干部职工倡议书》。 

  本次表彰大会受到全国邮政干部员工以及社会各界的广泛关注。据统计,有近两万人次观看了本次大会的新媒体直播。