法律法规

松溪县分公司叶文青家庭荣获第十三届南平市“五好家庭”称号

来源:福建省邮政工会时间:2022-07-20

  近日,在松溪县妇联举办“喜迎二十大 万家心向党”主题活动暨获省市表彰家庭颁授证书牌匾仪式上,松溪县分公司叶文青家庭荣获第十三届南平市“五好家庭”荣誉称号。叶文青家庭积极践行社会主义核心价值观,展现了新时代家庭的良好精神风貌。

  山道弯弯邮路情。叶文青同志,一名优秀的共产党员,默默坚守渭田支局乡邮工作20余载,风里来雨里去为村民投递党报党刊、邮件准确无误。他所投递的邮路都在偏远乡村,交通不便造成许多村民购买生活用品、就医取药十分不便。多年来,叶文青只要村民有求必应,帮助他们带捎带日用品、帮忙取药等,成了村民生活好帮手。一来二去这条邮路上的乡亲们都认识他,称赞他是活雷锋。他常说:“风吹日晒工作虽然辛苦,但想到能为乡亲们服务心里总是特别高兴。”

  公益活动热心人。2020年突如其来的疫情,叶文青家庭成员多次参加志愿服务活动,个个成为一名防疫志愿者。叶文青时刻牢记“人民邮政为人民”的服务宗旨,发挥党员劳模先锋示范作用,带动家人一起冲锋在前,防疫宣传、疫区值守、消毒防疫,动员周边群众接种疫苗,担当起疫情防控的“热心人”。据悉,他的妻子是渭田卫生所的一名收费员,在疫情严重期间,她也始终坚守岗位,全情投入工作,为渭田卫生所工作的运转提供保障。

  传承家风树表率俗话说,家和万事兴,百善孝为先。叶文青家庭成员相互尊重,与各自兄弟姐妹团结和睦,互帮互助。叶文青在繁忙的工作之余,都会定期去探望家里邻里老人,嘘寒问暖,帮忙做一些家务农活,节假日陪老人聊天,邻里老人逢人就夸奖他是好乡亲。

  叶文青同志先后荣获“南平市劳动模范”“南平市道德模范”等荣誉称号。叶文青家庭几十年的执着坚守,用平凡而感人的善举,诠释了新时期“五好家庭”的精神内涵,为南平邮政干部职工树立了厚值家庭情怀、传承优良家风、弘扬文明新风的标杆。(福建邮政工会)