民主管理

上海邮政工会召开一届四次全委会议

来源:上海邮政工会时间:2022-08-17

  2022年7月27日下午,上海邮政工会一届四次全委会议在市分公司二楼监控中心会议室召开,上海邮政工会第一届工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会委员共计36人参加会议。

  会议邀请了上海市总工会财务资产部周静部长对工会经费使用的政策、文件等方面进行了有针对性的解读与培训,对基层工会如何正确管理和使用工会经费进行了系统的讲解,为规范履职、正确使用工会经费,更好地服务员工和开展工会活动提供了明确的指导。会上,还审议通过了2022年工会经费收支预算,通报了上海邮政工会第一届委员会委员调整、工会开展民主管理和职工小家规范化建设专项调研检查等情况。

  市分公司副总经理、工会主席黄来芳对各位委员提出了以下三方面意见:

  一、持续做好先进典型的选树培育,发挥劳模先进的示范引领作用。根据全国邮政系统先进集体和先进个人表彰大会上刘爱力董事长的讲话精神、上海市总工会黄红书记到上海邮政调研时提出的要求,各基层工会要持续做好先进劳模的选树培育,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分激发员工的“比学赶帮超”热情,营造各条线员工争当先进模范的积极氛围。同时,要充分认识到劳模先进是企业的宝贵财富,继续把关爱劳模举措抓实抓细,营造识才、爱才、敬才、用才的环境,促使广大员工学习劳模、争当先进,倡导更多年轻人投入到一线工作中去。要善于总结提炼劳模培育的经验做法,努力培养更多的先进典型,扩大先进典型的示范效应,更好地发挥他们的作用。

  二、加快推进外包公司建会工作,履行行业国家队的社会责任。结合上级工会的要求,加强对外包公司建会工作的重视,针对服务邮政但目前尚未建会的外包单位要一一进行对接,安排专人推进和落实,持续与外包单位进行交流沟通、协调,并与区总工会、地方工会联动,推动此项工作按要求、按时间节点全部完成。

  三、积极落实新的工作要求,完成好各项工会工作。今年是实行领导人员任期制和契约化管理的第一年,这是深化国有企业改革、完善现代企业制度的重大部署,是深化干部人事制度改革、创新选人用人机制的重要举措,是建立市场化经营机制、激发企业内生活力动力的关键手段,是打造新型经营责任制、实现上海邮政高质量发展的必然要求。各基层工会主席要按照市分公司的要求,自觉肩负起相关责任,严格落实工作要求,切实履行工作职责,在工会工作的考核上做到心中有数不失责不失分。

  各基层工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,始终坚持党建带工建,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,为推动上海邮政高质量发展做出自己的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(上海邮政工会)