创优争先
评优选先劳动竞赛素质工程

钟海蓉:这位支局长身上有股实干劲儿

来源:福建省邮政工会时间:2022-09-20

  钟海蓉同志,浦城县分公司兴浦邮政支局支局长。自1995年参加邮政工作以来,她始终怀有敬业之心,恪守岗位职责,以做好服务、做细管理、做实经营为奋斗目标,取得骄人业绩。荣获南平市邮政分公司“2019-2020年度优秀支局长”等多项荣誉称号,并获评“2018-2021年度全省邮政系统先进个人”荣誉称号。

  做团队管理的有心人

  追求卓越勇创一流真抓实干敢为人先 ”是钟海蓉班组管理工作的座右铭。她深知作为一名班组管理者不但要抓好业务发展,还要培养团队每一位成员的集体荣誉感、进取心和良好的品质,使每个员工在各方面特长都得到充分施展,营造了积极向上,乐于进取的团队集体氛围,这就要求班组负责人要做一个管理上的有心之人。她结合实际制订了支局管理办法,抓质量、抓考核、抓绩效、抓落实。每天早晨钟海蓉总是提前到岗进行班前检查,营业终了,逐项核查业务凭证、报表、卫生环境,处理好支局的每项事务后才下班,成为钟海蓉平日里的规定动作。她是员工的贴心人,定期深入员工家庭问寒问暖,积极为员工排忧解难,纾困帮扶,从而使团队凝聚力不断增强。截至2021年,班组完成邮务收入71.84万元(其中:特快52.75万元,函件3.13万元,其它邮务2.75万元),利润完成13.72万元。

  做优质服务的坚守者

  服务无止境,真诚到永远。是钟海蓉服务工作理念。她深刻意识到服务水平的高低是直接影响为客户用邮体验的关键。要服务好客户,先要练就自身本领。自工作以来钟海蓉刻苦钻研业务知识,积极参加各类技能提升培训,不断提升自身业务素质,分别考取了邮政营业高级工和业务师技能鉴定证书,成为岗位的业务骨干。钟海蓉以身作则当好表率,弘扬劳模精神、工匠精神,依托职工小家载体,开展服务礼仪竞赛、岗位练功大比武等活动,让班组整体业务素质和服务水平的了很大提报升。她依靠专业、周到、热情的服务同客户建立了良好的关系,用心、贴心、热心为客户提供优质服务,获得用户的好评。同时,还积极协助县分公司做好全县邮政营业新一代邮政营业渠道系统、包裹快递业务、邮政代征税等系统的业务培训工作,为提升全县邮政营业人员的业务素质做出了积极的贡献。

  做经营发展的先行者

  “时刻做一个高质量发展的排头兵。”钟海蓉这么说的,也是这么干的。她带领支局员工齐心协力,尽职尽责,扎实做好支局经营发展工作。她通过窗口及上门走访等方式积极向用邮客户宣传邮政业务,连续开发了浦城县恒通绝缘材料有限公司等多家寄递协议客户,每月创收3千多元。2021年浦城县第一中学迎来百年校庆之际,她精心策划,多次走访校领导,历时2个月最终获得了校领导的高度认可,成功开发贺卡4千枚,邮资封4千枚,累计创收3.04万元。2021年其个人累计完成政务图书销售14.1万元,创浦城邮政政务图书个人销售新记录,还发展代征税款项目28.78万元。与此同时,她还充分发挥自已的资源,积极参与到金融业务发展上,2021年共计发展理财65万元,基金10万元,期缴保险10万元,揽收跨行资金30万元。个人发展业绩和支局的各项经营指标完成率均名列前茅。

  岁月荏苒,初心不改。钟海蓉在平凡岗位上兢兢业业、默默奉献,以实干担当诠释邮政初心使命。她将以勇立潮头敢为先的英姿,继续在高质量发展的赛道上笃行不怠、踔厉前行,为浦城邮政高质量发展贡献自己的力量!(福建邮政工会)