创优争先
评优选先劳动竞赛素质工程

邮政小哥“疫”线穿行,投递服务不停歇!

来源:四川省邮政工会时间:2022-09-21

  “这是我从业12年以来,最艰难的一段时间。但我们要打赢这场艰难的战斗。”

  9月17日中午,曾环文刚配送了几袋奶粉到菜坝的一户人家。“一个一岁多的娃娃,已经‘断粮’几天了,天天哭。现在奶粉到家了,他能吃饱了。”曾环文的声音有点疲惫,但很欣慰。

  曾环文是宜宾市叙州区邮政分公司揽投部经理,当宜宾城市为疫情防控而按下“暂停键”后,他和东西区揽投部的40名同事,开着持应急通行证的绿色邮政快递车,穿行在宜宾的大街小巷。

  他们送的最多的是什么?曾环文说,除了蔬菜,就是药品、奶粉、尿不湿……这些物品是某些群体的“刚需”,尤其是药品,是救命的。“我们送过降压药、心脏病特效药,还有精神疾病患者的治疗药物……那是一天都停不得的。”在接收药品的“客户”中,还有四家医院的医生,“他们收到药后说,要给我们送锦旗。”曾环文笑着说。

  他们也是这座城市的英雄,通过他们的快递投送和同城配送,不止带来了生活必需品,也为很多人带来温暖,缓解了焦虑。宜宾刚出现疫情的时候,有些人接到邮政快递员的电话,第一反应不是“惊喜”,而是“惊吓”——“你们咋还在送快递哦?你们不怕遭感染?”曾环文哭笑不得。

  人非机器,怎么可能在突如其来的疫情面前,没有惧怕和恐慌?“怕,肯定怕,我和同事们都害怕,但穿了中国邮政这件绿衣服,就不能退缩,必须要完成送货任务。”曾环文的同事叶云东也说,“我们在一线,不怕是假的,只能戴好口罩,做好自我保护。”

  紧张、忙碌而充实的工作节奏也冲散了他们的恐惧。曾环文说,这段时间,工作时长和工作量,已超过“双十一”“双十二”,毕竟“双十一”“双十二”当时有驿站和代收点分担压力,但疫情期间,他们必须一条龙投送到位。

  疫情发生后,曾环文、叶云东等40名邮政快递员都没有再回家,就住在位于叙州区柑子园的公司里。这几天,早晨5点半起床做核酸,然后分拣邮件,8点半就开始各条线送货了。每单货品都要守在小区门口,交到客户手里,每人每天最少要完成二三十单同城生活物资配送,此外,还要完成160余件的正常邮件投递。回到公司,常常已是晚上9点、10点,再次清单,躺下已近半夜12点。第二天,又是披星戴月、周而复始……

  虽然每天送货来去匆匆,但曾环文、叶云东他们还是感受到了市民的善意与感激。市民们会在前来拿快递时露出笑脸,还有人夸赞中国邮政“关键时刻,还‘邮’你们”,这让他们心里暖洋洋的。

  现在,这些邮政快递员和所有宜宾人一样,最大的愿望就是疫情快点结束,工作重回正轨,生活恢复正常。曾环文说,“我家就住在春天里小区,几次路过,都没回家。我想快点回家,看看娃娃。”