法律法规

    温馨妈妈小屋 传递浓浓关爱

    福建邮政工会“妈妈小屋”创建小记

    来源:福建省邮政工会时间:2022-11-05

      日前,福建省卫健委、省总工会、省妇联公布了福建省2022年度“我最喜爱的妈妈小屋”评选结果,全省共有20家单位的母婴设施被评为2022年度“我最喜爱的妈妈小屋”,其中莆田邮政“妈妈小屋”榜上有名。这是继2021年厦门邮政“妈妈小屋”获得殊荣后,我省邮政又一个单位获此殊荣。

      为推动企业呵护、关心孕期、哺乳期和生理期女性,为其提供更加优质、高效的贴心服务,近年来,福建省邮政工会以开展 “妈妈小屋”建设为抓手,打造服务女职工的新阵地。

      统一标准  完备服务设施

      按照省邮政工会的统一要求标准,全省邮政15家“妈妈小屋”实行规范化建设管理,小屋内配备有桌椅、烧水壶、冰箱、微波炉、婴儿床、电源插座、宣传海报和母婴玩具用品等,添置了母乳喂养、哺乳知识等方面的书籍以及储奶袋、清洁棉、防溢乳垫等哺乳专用品,免费供女职工使用。

      健全制度  规范日常管理

      全省邮政“妈妈小屋”均建立管理制度,由专人负责清洁、消毒等日常维护,确保小屋干净、整洁、舒适。期间,省邮政工会累计下拨12万元经费支持基层“妈妈小屋”的设备维护和哺乳用品更新。

      一屋多用  丰富建设内涵

      妈妈小屋除了作为生理期、孕期、哺乳期女职工休息活动场所外,省邮政工会还积极引导基层单位工会发挥“妈妈小屋”一屋多用的功能,丰富了小屋建设内涵,将“妈妈小屋”作为女职工健康知识交流,心理咨询,亲子教育的场所,从而让女职工在小屋感受到更多的“增值服务,不断增强其获得感、幸福感、安全感,更加激励其以饱满的热情投入到工作中,为推动企业高质量发展贡献巾帼力量。(福建邮政工会)